vip-Волга

Борис Лащилин

Борис Степанович Лащилин - писатель-историк, фольклорист, краевед, член Союза писателей СССР.
vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА

группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ

Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ

Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА

Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС

Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ

Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА

Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 

  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области

Борис Лащилин
Борис Лащилин

Борис Лащилин биография

Борис Степанович Лащилин (1906-1987) родился 21 сентября 1906 года в станице Михайловской Хопёрского округа области Войска Донского (ныне - Волгоградская область) в семье станичного атамана Степана Митрофановича Лащилина.

Отец писателя удостаивался приёма у Государя Императора, который наградил атамана серебряным кубком за образцовое ведение станичного хозяйства. Умер батюшка Бориса, когда сыну было 2 года. Возможно, именно это несчастье и спасло от расказачивания.

Литературное дарование Бориса Степановича происходит от корней матери Лидии Николаевны, дочери поэта Н. Я. Чулкова, родственницы Блока и Менделеева, а вот приобщила его к фольклору также бабушка Анастасия Ивановна Лащилина.

В начале 30-х годов Б. С. Лащилин работал корреспондентом газеты «Известия», а во второй половине 30-х — корреспондентом ТАСС по Сталинградской области, что давало возможность заниматься сбором фольклора.

В 1947 году Лащилин получает первую премию Всесоюзного конкурса фольклористов. В 1950 году участие в фольклорной экспедиции Б. С. Лащилина принимает молодая студентка Александра Пахмутова, так что можно говорить о влиянии донского фольклора на её творчество.

До своей смерти 20 января 1987 года Б. С. Лащилин издал следующие книги по казачьему фольклору и краеведению:

1. Станица Михайловская на Хопре. — Сталинград, 1939
2. Народный театр на Дону. — Ростов-на-Дону, 1947. (Совместно с Головачёвым В. Г.)
3. Донские сказы и сказки. — Сталинград, 1947. (Совместно с Головачёвым В. Г.)
4. Донские сказы. — Сталинград, 1948
5. Донские сказы и сказки. — Сталинград, 1951
6. Народные сатирические сказки. — Сталинград, 1960
7. Хороша река Хопёр. — Волгоград, 1962
8. На родных просторах. Записки краеведа. — Волгоград, 1968
9. Одолень-трава. Легенды, предания, сказки. — Волгоград. 1971
10. Родное и близкое. Очерки. — Волгоград, 1978
11. Одолень-трава. Легенды, предания, сказки. — Волгоград, 1980
12. Это было. Легенды и были. — Волгоград, 1982

Конечно, немалую роль в том, что эти издания увидели свет, сыграла умелая подборка материала. Это сказы о «борцах с царизмом» Емельяне Пугачеве, Кондратии Булавине, о злых и жадных богачах. Поэтому хотелось бы увидеть новое неполитизированное издание, да и старые книги не ахти как объёмны, ведь только часть архивов Лащилина, перевезённая в Воронеж, содержит записи 287 сказов и 6000 частушек, при этом мне неизвестен объём, который передан в Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова.

Труды замечательного фольклориста и писателя хопёрского казака Бориса Степановича Лащилина, похороненного в родной станице Михайловской, не должны быть забыты.

ФИРЮЛИН АНДРЕЙ, донской казак ст. Ярыженской
«Казарла»,Этнический казачий журнал.

СОБИРАТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРА

Борис Степанович Лащилин - писатель-историк, фольклорист, краевед, член Союза писателей СССР.

Он родился 21 сентября 1906 года на Хопре в станице Михайловской, области Войска Донского (ныне - Волгоградская область). Отец его, казак Степан Митрофанович Лащилин, избирался атаманом станицы Михайловской, был на приеме у царя и за образцовое ведение станичного хозяйства награжден им серебряным кубком. Мать, Лидия Николаевна, было дочерью довольно известного поэта Николая Яковлевича Чулкова, родившегося в селе Борщево Коротоякского района (ныне - Хохольского) Воронежской губернии в семье священника. В конце 70-х годов ХIХ века за вольнодумство Н. Я. Чулков был сослан из Петербурга в село Новая Чигла Воронежской губернии. Он написал несколько очерков об этом селе, сотрудничал с воронежской газетой "Дон" и вел там поэтический отдел. Среди дальних родственников Лащилина - Дмитрий Менделеев, Александр Блок.

В начале 1930-х годов, Б. С. Лащилин работал корреспондентом газеты "Извести" и заочно учился в Литературном институте имени А. М. Горького (тогда - институт Академии художеств). Как корреспондент он приглашался на беседы к Иосифу Сталину. На похоронах жены вождя, Надежды Аллилуевой, от прессы присутствовал единственный корреспондент - Борис Лащилин.

Во второй половине 30-х годов Лащилин - корреспондент ТАСС по Сталинградской области. Одновременно он занимался краеведением и собиранием фольклора Придонья и Прихоперья, его изучением и литературной обработкой. Именно поэтому он категорически отказался переселиться в предлагаемые ему города из родной станицы. Станица Михайловская расположена всего в 30 километрах от границы Воронежской области, вниз по Хопру, вблизи Новохоперска и Борисоглебска. Флора и фауна этих мест почти одинакова, а исторические события их неразрывно связаны между собой.

В 1938 году Б. С. Лащилин как корреспондент ТАСС встречался с М. А. Шолоховым. К этому моменту он собрал уже достаточно большой и интересный краеведческий, исторический и фольклорный материал. Беседа с Шолоховым была долгой. Великий писатель тепло отозвался о работе Лащилина и благословил напутствиями, зная, как сложно было в те годы собирать и сохранять прошлое русского народа, в особенности - казачества.

Через год Лащилин издал свою первую небольшую книгу историко-краеведческого характера "Станица Михайловская на Хопре", а вскоре - выпустил два сборника казачьих песен и частушек. И это в то сложное и жестокое время, когда слово "казак" было едва ли не ругательным, а в Прихоперье злобствовали подчиненные Ежова и Берии...

Как ценную реликвию Лащилин хранил письмо А. Н. Толстого, который весьма положительно высказался о его творчестве, и, привлекая к сотрудничеству, просил прислать материалы для публикации. Этим планам помешала война.

В 1947 году на подведении итогов Всесоюзного конкурса фольклористов Б. С. Лащилин получил первую премию. Журнал "Советская этнография" при этом отмечал: "Некоторые сказки [Лащилина]... по художественным достоинствам сюжетов и образов могут быть поставлены в ряд лучших произведений мирового фольклора". Не случайно в 1950 году по просьбе Московской консерватории Академия Наук на практику по фольклору направила к Лащилину студентку Александру Пахмутову. Она приняла деятельное участие в работе Донской фольклорной экспедиции под руководством Б. С. Лащилина.

В 1950-е годы сборник "Донские сказы и сказки Б. Лащилина" привлек внимание литературной критики. Ряд произведений из этого сборника был использован в академическом труде "Очерки русского народно-поэтического творчества советской эпохи", который выпустило в 1952 году издательство Академии Наук СССР.

Живя по соседству с городами Новохоперском, Борисоглебском и другими селениями Воронежской области, Б. С. Лащилин творчески был тесно связан с нашим краем. В довоенное время и в 40-е-60-е годы он печатался в журнале "Подъем", дружески переписывался с его редактором М. Победовым, взаимное расположение и понимание было у него с Г. Н. Троепольским, с профессорами-фольклористами В. А. Тонковым и С. М. Лазутиным. К изысканиям Лащилина обращался краевед профессор Г. В. Антюхин. В лащилинском архиве хранится переписка с руководителем Русского народного хора К. И. Массалитиновым и многими другими воронежскими деятелями науки и культуры.

В 1980-е годы Б. С. Лащилин много раз приезжал в Воронеж и должен был переселиться на постоянное место жительства к своей жене - Тихомировой Капитолине Ивановне. Но его смерть в 1987 году, трагическая и внезапная, помешала этому. Огромный творческий архив Лащилина был перевезен в Воронеж. Часть богатейшего материала по народному творчеству Придонья и Прихоперья была передана в Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова.

При жизни Б. С. Лащилиным было издано более 15 книг, небольших по объему. История Прихоперья, его флора и фауна, а также - сказы, сказки, былины, легенды, песни, частушки, пословицы, поговорки, старинные драмы первых народных русских театров, заговоры - вот неполное содержание лащилинских трудов. Книги Лащилина издавались в Ростове-на-Дону, Саратове, Сталинграде - Волгограде, Астрахани. Статьи и материалы об отдельных изысканиях печатались в московских, ленинградских, воронежских, ростовских, саратовских, астраханских и других журналах и альманахах. Очень много газетных публикаций с творчеством Лащилина по разным уголкам России.

Перу Лащилина принадлежат воспоминания о друге, большом русском художнике Илье Машкове, который долгое время жил в Борисоглебске. Борис Степанович постоянно подбирал песни и частушки для Воронежского народного хора, ансамбля "Воронежские девчата". Многие из них поются также и хором имени М. Пятницкого.

Последние изучения воронежской части архива писателя представляют его как одного из лучших в стране собирателей народных сказов (287 одновариантных сказов) и частушек (за жизнь свою он записал их до 6000). Выдающийся филолог, профессор Воронежского университета А. М. Абрамов о Лащилине и его многогранной деятельности в области фольклорных изысканий сказал более чем определенно: "Лащилин - это Шолохов в фольклоре". Такую же оценку писателю в публичном выступлении дали и казаки Оренбурга.

Ольга ТИХОМИРОВА, Журнал "Подъем", N9, 2005 год

Борис Лащилин. Произведения

Борис Лащилин. Биография

Золотые кони хана Батыя Старинная легенда о Золотой Орде.

Медный арбуз Как Петр Первый в Камышине арбуз ел.

Картуз и трость Как Петр Первый Царицыну подарок сделал.

Переволока Как Петр Первый канал между Волгой и Доном строил.

Калач-на-Дону Как Петр Первый на Дону калач ел.

Город при устье Камышенки О Дмитриевске и Камышине.

Потерявшаяся форштать Как Петр Первый на Хопре флот строил.

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное